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今日は、うなぎ。

 お正月気分も すっかりなくなり、いつもの日々を過ごしてるチーフです。

全国的に 正月三が日は どこも晴れだったようで、娘も帰省せずに 千葉の (どこかの) 海岸へ初日の出を 見に行ったようです。 素晴らしい写メが送ってきましたからsun

004 その娘が、お正月を外して帰省したので、長崎空港の帰りに 諫早によって ランチしました。

「北御門の 石焼ひつまぶしを食べたい。」

という、リクエストに応えて…。 先ずは “う巻き” で。 食べるのが一所懸命で、写真を撮り忘れましたsweat01

 名古屋のひつまぶしは 一度も食べたことがないので、

比較出来ませんが 私はここのが一番好きですsign01 (かといって、2番目も3番目も知らない私sweat01)
 運ばれてきた時は ガンガンに焼けた石焼が パチパチと音を立ててきます。

底は おこげになってます。008一膳目は そのままで。 二膳目は 温泉卵を入れて。 三膳目は、お出汁を入れて。

そして…最後は 薬味を入れてsign03

 凄いでしょ。 何と! 4通りも楽しめる お料理です。

005 男性軍は、正調 うなぎ です。

006 この器は、どうも長崎ならではの物らしいです。

この独特な陶器には 穴があり そこに熱々の熱湯を入れて いつまでも 鰻が 冷えないように工夫されてます。 最後の一切れまで 熱いままです。

 011 もともとは、諫早の中心を流れる本明川 (ほんみょうがわ) で、鰻がよく獲れたそうで 鰻店が数多くあります。

諫早のアーケードには、老舗の鰻屋もあります。


014 長崎から車で 約20分。 その向かってる時間も 気持ちを高めて ますます美味しくなる時間だと思います。 おススメですsign03

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