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秋になったら、やっぱり行きたくなります。

001 長崎県、波佐見町の中尾郷の風景です。

左手には、赤く熟した柿の木が見えます。

年に二回ある 窯元祭り。 今日は “秋陶祭” です。

大好きな、吉村陶苑さん、“陶房 青” さんから、秋陶祭のご案内が届きました。

もちろん、直ぐにお返事しました。

「今年も、是非、参加します。当日が楽しみです…」と。

雨やどり時代には、こちらでフリーカップやマグをたくさん、作って頂きました。

もしかしたら、皆様のお宅には 一個くらい置いて下さってるかも…sign02

003 この方が、陶房 青 の社長、吉村さん。

とても、大きな方です(体格のみならず、心が…ですlovely)

004 そして、長崎そのぎ茶を、心を込めて生産される “茶友”

の社長。 

008 今年は、この

お弁当。

007 そして、きのこのスープ。 鶏のつくねから、深~い

お出汁がでて、何ともいえない美味しさ。 おかわりしたいくらいでしたcoldsweats01

009 何より、食事のあとのお茶の時間。

茶友さんの “山霧” という、銘茶を湯さましを使って ゆっくり、ゆっくり抽出したそのお味は最高です。 一煎目、そして二煎目と 味が変わります。

お菓子は、手作りケーキと和三盆。

何から、何まで こちらのご主人のお気持ちが伝わる 優しい時間でした。

010011




















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「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりですmaple
気が付いたらすっかり秋・・・今日朝などこの秋一番の冷え込みだそうです
やっと私の季節か?
どちらかと言わなくても冬が好きheart04
美味しいもの(鍋)がいっぱい食べられるでしょhappy01
もう、土鍋も卓上コンロも半年間は出しっ放し
野菜の切り方ひとつで 舌ざわりが変わるから飽きないで一冬過せますgood
今夜はГキムチ鍋」です
チーフの食べログ 毎回参考にしてます。長崎のご当地鍋 紹介して下さいheart01

ママンレーヌ様

 こんにちは。 
 チーフの久しぶりのブログ更新と思いきや、やはり “食べログ” から、始まりましたねsweat01

 急に寒さを感じる、今日この頃。
 確かに鍋が恋しくなります。
 ママンレーヌ様のように、鍋料理のレパートリーが多くない私は、鍋の出番は少ないです。

 長崎のご当地鍋? 何があるかしら?

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