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○○さんちのジャム その①

Cimg4113  初夏の宝石……枇杷。

もう、長崎の露地ものの枇杷は、終わってしまいました。

我が家のビワも今年は、たくさんの実をつけて楽しませてもらいました。

Cimg4224  色んな鳥が飛んで来ては、まっ黄色に色付いた枇杷の実だけを、つつきに来ます。

 せいぜい取れて、一回分で これ位。 これが、一週間ごとに収穫します。

そうそう、食べれるものではありません。

そこで、ひらめいたものが……ビワジャム です。Cimg4290

初めての挑戦でしたが、パソコンで “びわジャムの作り方” って、検索すると……もう いっぱい 載ってます。

 そして、作ったのが じゃ~ん!

とても美味しく出来ました。こんなビンに3個。 こうして、ヨーグルトにかけると、甘くて爽やか。その上、いつまでもビワの色が変色しません。

私って…私って…ジャム作りの…天才かも~ぉぉ。

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