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オニオングラタンスープ

Cimg1678  私の大好きな一品です。

あめ色になるまで、炒めた玉ねぎにスープを加えます。

カリカリに焼いた、フランスパンをのせてとろけるチーズをのせます。 あつあつの内に頂きます!

Cimg1431  知り合いが家庭菜園をやってます。 新たまねぎが沢山届きました。 

「少々痛み始めたから…」 と言って、大小20個あまりも……。

とりあえず、あめ色になるまで炒めました。

Cimg1432 ほらっ、あんなにあった玉ねぎが半分以下に!

小分けにして、ハンバーグに入れたりして大事に使っています。   働く主婦の味方ですから…

長崎市丸山町に福砂屋本店があります。 その直ぐ近くに 【オビナタ】 というイタリア料理店があり、もう40年近く続いています。

独身の頃、よく来ていました。そして、必ずこのオニオングラタンスープと、フルーツピザを注文してました。  しばらくして、分かった事は…

ここのオーナーの名前が 「大日向・オオヒナタ」 さん。名前からきた、店名だったのですね.。

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